مطبق الزعتر الاخضر البلدي

  • الإثنين 2012-12-10 - الساعة 10:29

 

للعجين: كيلو طحين + بيضة + 1/3 كوب زيت ذرة +1/2 م ص ملح + كوب ماء دافئ ممكن اكثر ممكن اقل حسب الحاجة + 2 م ك نشا "اختياري بتعطي العجين قرمشة "
للحشو :نصف كيلو زعتر اخضر مغسول ومصفى + بصل 4 حبات مفرومة ناعم + سماق 1 م ك + 1 م ك ملح + 1/2 م بهار + عصير 3 حبات ليمون +1/3 ك زيت زيتون
 
طريقة العجين
 
تعجن المكونات جيدا وتكون متماسكة لكن طرية في نفس الوقت
 
نتركها ترتاح ساعة وكلما ارتاحت وقت اطول بتعطينا نتيجة افضل
 
نقطع العجين الى كرات متوسطة الحجم ونتركها ترتاح ربع ساعة
 
نرش زيت لرق الكرة بمرق العجين على شكل مستطيل ونحاول مد الاطراف باليد برفق حتى لاتتمزق وبنفس الوقت تكون رقيقة.. نقوم برق المستطيل بالعرض ثم نطوي طرفيه "اليمين والشمال" الى الوسط ونضع ملعقتين كبار من الحشو بالوسط ثم نطوي الاطراف الفوق والتحت الى الوسط حتى نغلقها نضغط الاطراف حتى لاتخرج الحشوة وندهن الوجه بالزيت ونضعها في صينية مندهونة بكمية جيدة من زيت الزيتون ونشويها في الفرن حتى تتحمر
 
 
لتحضير الحشو نجهز اولا الزعتر 
 
نفرم البصل ناعم ونضيف عليه الملح والبهار والسماق ونفركهم جيدا مع البصل ثم نضيفه على الزعتر 
 
الان نضيف الليمون والزيت ونخلطهم مع بعض جيدا 
 
نتذوق الطعم ونعدل الملح والليمون حسب الرغبة 
 
ممكن ان نضيف شطة