قلل من تناول الصوديوم في الطعام

  • الثلاثاء 2012-10-16 - الساعة 12:13

 

 
إن كنت من الراغبين في الحد من تناول الصوديوم (الموجود في الملح)، فعليك أن توجه أنظارك نحو الأطعمة اليومية التي تتناولها.. خصوصا الجاهزة! وقد ظهر أن الخبز ومنتجاته، وشرائح اللحم الباردة، والبيتزا، والدجاج، أربعة من أهم مصادر الصوديوم في الغذاء الأميركي عامي 2007 - 2008، وفقا لتقرير صادر عن مراكز مكافحة الأمراض والوقاية (CDC).
 
الصوديوم المختفي
 
* وقد أوضح التقرير بجلاء مواقع وجود الصوديوم المختفي داخل الأطعمة؛ إذ إن ثلثي الصوديوم تقريبا يأتي من الطعام الذي يشتريه الأميركيون من المتاجر، بينما يأتي ربعه من وجبات المطاعم (ومن ضمنها مطاعم المأكولات السريعة والبيتزا) .
 
وتوصي جمعية القلب الأميركية بعدم تناول أكثر من 2300 ملليغرام (ملغم) من الملح يوميا، وكذلك مقدار أقل من 1500 ملغم للأشخاص من العرق الأفريقي الأسود، ولأي شخص يزيد عمره على 50 سنة، وأي شخص مصاب بارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض الكلى.
وقد تؤدي زيادة تناول الصوديوم إلى زيادة ضغط الدم وإلى إضافة عبء على عمل الكلى. ويعتبر ارتفاع ضغط الدم السبب الرئيسي للسكتة الدماغية، والنوبة القلبية، وعجز القلب، وأمراض الكلى، وغيرها من الأمراض.