صـدور دجاج مشوية مع صلصة طماطم

  • الأربعاء 2012-10-10 - الساعة 11:05

 

الوصف:  المقادير/ للدجاج 
 
3 صدور دجاج (منزوعة الجلد والعظم) 
 
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال 
 
1/4 كوب عصير برتقال 
 
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
 
ملح وفلفل 
 
2 ملعقة كبيرة عسل نحل 
 
لصلصة الطماطم 
 
1/3 كوب زيت زيتون 
 
3 طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة 
 
1 فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة 
 
1 بصل مُقطع مكعبات صغيرة 
 
1 كوسا مُقطعة مكعبات صغيرة 
 
1 فص ثوم مفروم ناعم 
 
ملح وفلفل 
 
باذنجان مشوي ومهروس للتقديم 
 
أوراق خس مُقطعة شرائح رفيعة للتزيين 
 
الطريقة/ للدجاج 
 
- تُسخن شواية على حرارة عالية جداً. 
 
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. 
 
- توضع صدور الدجاج على الشواية حتى تأخذ علامة الشواء من الجانبين مع التقليب، ثم تُرفع جانباً. 
 
- يُخلط بشر وعصير البرتقال مع زيت الزيتون في وعاء عميق، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُوزع على صدور الدجاج. 
 
- توضع صدور الدجاج في صاج فرن، وتُرش بالعسل. 
 
- توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج. 
 
لصلصة الطماطم 
 
- يُسخن 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون في إناء على نار متوسطة، تُضاف باقي المكونات ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب. 
 
- يُضاف باقي كمية زيت الزيتون مع التقليب، تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لحوالي 10 دقائق أو حتى تمام نُضج الخضروات، ثم يُرفع بعيداً عن النار. 
 
- يُحتفظ بكمية قليلة من الخليط، ويُضرب الباقي في الخلاط الكهربائي دون أن ينعم تماماً، ثم يُضاف إلى الكمية المحفوظة جانباً مع التقليب. 
 
- يُترك الدجاج ليبرد قليلاً قبل التقطيع، ثم يُرص في طبق التقديم مع قليل من صلصة الطماطم والباذنجان المشوي يُزين بقليل من أوراق الخس ويُقدم. 
 
وصحتين وعافيه