دجاج مشوي بالزعتر والليمون

  • الثلاثاء 2012-10-09 - الساعة 10:04

 

 
المقادير 
 
1 دجاج 
 
1/4 كوب زعتر طازج مفروم 
 
2 فص ثوم مفروم ناعم 
 
1/3 كوب زيت زيتون 
 
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
 
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 
 
ملح وفلفل 
 
2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة ( جزر، ذرة، ملفوف/كرنب صغير ، بصل، فصوص ثوم، كوسا) 
 
عيدان زعتر أخضر طازجة 
 
3 كوب مرق أو ماء 
 
 
الطريقة 
 
-يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويُقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه. 
 
-يُخلط الزعتر المفروم، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل. 
 
-يُتبل الدجاج بالخليط، يُغطى ويوضع بالبراد (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة. 
 
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 
 
-توضع الخضروات في صينية فرن، تُضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتُتبل بالملح والفلفل. 
 
-توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النُضج). 
 
-تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النُضج. 
 
-تُخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج. 
 
-يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً. 
 
-توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس.