مقلوبة الباذنجان مع اللحم

  • الجمعة 2012-08-24 - الساعة 09:57

 

المقادير:
 
* كيلو لحم ضاني أو بقري قطع كبيرة.
 
*3 كوب أرز.
 
* زيت للقلي.
 
* حبة كبيرة باذنجان.
 
*2 بصلة كبيرة ( شرائح) .
 
*ملعقة صغيرة من الكركم .
 
* ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
 
* هيل ناعم(حب الهان) .
 
* ملح.
 
* فلفل أسمر.
 
* حلقات من الطماطم.
 
* صنوبر أو لوز للتزيين .
 
الطريقة:
 
1- يسلق اللحم مع إضافة الهيل الناعم والملح والفلفل الأسمر حتى ينضج.
 
2- يقشر الباذنجان على شكل حلقات ويملح ويوضع في مصفاة .
 
3- يقلى الباذنجان في الزيت الساخن ويوضع على ورق خاص لإمتصاص الزيت .
 
4- تقلى شرائح البصل  ويترك جانبا ثم يضاف إليه الكركم و البهار الحلو.
 
5- ترص حلقات الطماطم في قاع وعاء الطبخ و تصف قطع اللحم الناضج ، ثم يضاف البصل المحمر و يرص الباذنجان المقلي.
 
6- يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط ويغمر بمرق اللحم الساخن ويترك على النار الهادئة حتى ينضج 
 
7- يلقى اللوز أو الصنوبر حسب الرغبة .
 
8- يقلب وعاء الطبخ في صينية التقديم مع المحافظة على شكلها .
 
9- تزيين المقلوبة باللوز أو الصنوبر المقلي.
 
10- تقدم المقلوبة مع اللبن وسلطة الخضار.