مسقعة الباذنجان

  • الإثنين 2012-08-13 - الساعة 14:52

 

 
المقادير:
 
- كيلوغرام من الباذنجان المتوسط الحجم.
 
-  حبات بندورة مقشرة ومفرومة.
 
- كوب من الحمص المنقوع.
 
- ملعقة طعام من معجون البندورة.
 
- رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعماً.
 
- بصلتان متوسطتان، مقطعتان إلى شرائح رقيقة.
 
- زيت لقلي الباذنجان.
 
- زيت لقلي البصل والثوم والبندورة.
 
طريقة التحضير:
 
- تغسل رؤوس الباذنجان وتجفف وتقشر على نحو مقلّم، مع الاحتفاظ بأعناقها.
 
- تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على محارم المطبخ الورقية.
 
- يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل.
 
- نحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة.
 
- تضاف البندورة المفرومة، والثوم، ومعجون البندورة، والحمص، والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
 
- توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة، ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة.
 
- يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
 
- يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.
 
ملاحظة:
 
يرش الملح على رؤوس الباذنجان، وتترك جانباً مدة نصف ساعة، ثم تغسل وتجفف بمحارم ورقية قبل قليها، وذلك لتجنب امتصاص الكثير من الزيت.