وجبة قليلة السعرات الحرارية وقاية من السكتة الدماغية

  • الخميس 2012-08-02 - الساعة 08:08

 

 
 أظهرت نتائج دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة كارولينسكا السويدية أن الذين يتناولون مواد غذائية ذات سعرات حرارية قليلة كاللبن غير الدسم والجبن يتعرضون أقل من سواهم لخطر الاصابة بالسكتة الدماغية.
 
شملت الدراسة نحو 75 ألف شخص بين رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 45 و83 عاما. وفي بداية التجربة لم تسجل لدى أي واحد منهم أمراض قلب وأورام، كما لم يصب أي واحد منهم بسكتة دماغية سابقا. 
 
طلب من المشاركين في الدراسة املاء استمارة تضمنت نحو 100 سؤال حول النظام الغذائي الذي يتبعونه. وبعد مراقبة حالتهم الصحية على مدى 10 سنوات وتحليل المعطيات التي تم الحصول عليها خلال التجربة أعلن الباحثون ان الذين كانوا يتناولون أطعمة ذات سعرات حرارية قليلة كانوا أقل احتمالا للاصابة بالسكتة الدماغية مقارنة مع الذين تناولوا اطعمة ذات كميات كبيرة من الدسم.
 
وكانت تجارب سابقة أجرتها سوزانا لارسون المشرفة على هذه الدراسة اثبتت أن تناول فنجانين من القهوة يوميا وتناول الشوكولاتة بكميات معتدلة يقلل هو الآخر من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية.