فتة الدجاج بالخل

  • الأربعاء 2012-07-25 - الساعة 14:33

 

أطباق رئيسية - دواجن
 
أسلوب الطهى :سلق
 
العدد : 6 أشخاص
 
 مدة الطهي :60 دقيقة
 
لسلق الدجاج:
 
1 كيلو دجاج
 
1 عود قرفة
 
2 قطعة ورق غار
 
10 فص هيل صحيح
 
10 حبة فلفل اسود صحيح
 
2 فص ثوم انصاف
 
1 حبة كبيرة بصل ارباع
 
1 ملعقة كبيرة ملح
 
لسلق الارز:
 
3 كوب أرز قصير الحبة
 
1 ملعقة صغيرة ملح
 
خليط الفتة:
 
6 فص ثوم مهروس
 
½ كوب خل
 
2 قرن فلفل اخضر شرائح رقيقة جدا
 
1 ملعقة صغيرة ملح
 
3 كوب لبن زبادي (روب)
 
3 رغيف خبز، مقطع
 
¼ كوب صنوبر
 
للقلي زيت ذرة:
 
1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
 
2. اضيفي الدجاج. دعي الدجاج يغلي إلى أن تتكون الرغوة. باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة.
 
3. أضيفي القرفة، ورق الغار، الهيل، الفلفل، الثوم، البصل والملح. دعي الدجاج يطهي على النار لمدة ساعة أو إلى أن ينضج تماما.
 
4. أخرجي الدجاج من المرق وصفي المرق. إحتفظي بالمرق ساخنا لحين تقديم الفتة.
 
5. لسلق الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
 
6. في قدر عميق ضعي مقدار ٦ كوب من المرق. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي المرق ثانية. 
 
7. صفي الأرز وأضيفي على المرق. أضيفي الملح. دعي الأرز على النار ليغلي بقوة إلى أن تتكون ثقوب على سطحه. 
 
8. غطي الأرز وخففي النار. دعي الأرز ليطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
 
9. خليط الفتة: قطعي الدجاج إلى قطع متوسط الحجم. تخلصي من العظم والجلد عن قطع الدجاج.
 
10.  في طبق عميق ضعي مقدار ٤ فص من الثوم، الخل والفلفل. أضيفي قطع الدجاج على خليط الخل. قلبي الدجاج ليختلط جيدا.
 
11. في طبق عميق ضعي بقية الثوم، الملح والزبادي. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الزبادي ليختلط.
 
12. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا.
 
13. إقلي الخبز إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي مكعبات الخبز من الزيت وضعي على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.