أرز على البخار باللحم

  • الأحد 2012-07-22 - الساعة 14:10

 

وصفتنا لليوم

أطباق رئيسية - لحوم

 

أسلوب الطهي بالبخار

 

العدد : 5-6 أشخاص

 

1 ملعقة صغيرة زعفران

 

2 ملعقة كبيرة ماء الورد

 

4 كوب أرز بسمتي

 

1 قطعة فخذ خروف، مقطع

 

2 حبة كبيرة بصل مقطع

 

10 فص ثوم، انصاف

 

1 ملعقة صغيرة هيل صحيح

 

2 حبة كبيرة لومي

 

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، صحيح

 

10 حبة مسمار

 

1 قطعة زنجبيل مجفف

 

6 ورق غار

 

2 ملعقة كبيرة ملح

 

2 عود قرفة

 

3 حبة كبيرة طماطم، ارباع

 

2 قرن فلفل اخضر حار، انصاف

 

20 حبة بصل صغير

 

3 حبة جزر

 

2 حبة كبيرة بصل جوانح مقلي

 

½ كوب  زبيب، مقلي

 

½ كوب  لوز،انصاف، مقلي

 

ل - صلصة

5 فص ثوم مهروس

 

5 كوب طماطم، مفروم

 

1. ضعي الزعفران في طبق صغير واضيفي ماء الورد،دعي جانبا.

 

2. اغسلي الأرز بالماء عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا. ضعيه في طبق واغمريه بالماء. اضيفي ملعقة كبيرة من الملح ودعيه جانبا.

 

3. ضعي اللحم في قدر واسع واغمري بالماء. ضعي القدر على نار قوية ليغلي وتتكون رغوة على سطح الماء. تخلصي من الرغوة.

 

4. اضيفي البصل، الثوم، الهيل، اللومي، المسمار، الزنجبيل، الغار والقرفة. دعي القدر يطهي على نار متوسطة الى ان ينضج اللحم ويتبقى مرق قليل.

 

5. صفي اللحم، احتفظي بالمرق

 

6. في قدر عميق ضعي 2 لتر من الماء ودعيه يغلي على نار قوية. صفي الأرز واضيفي للقدر. اسلقي الأرز لعدة دقائق فقط. صفيه مباشرة

 

7. في قدر البخار، ضعي في الوعاء السفلي اللحم والمرق، الطماطم، الفلفل، البصل، الجزر

 

8. ثبتي الوعاء العلوي للقدر و ضعي الأرز. انثري خليط الزعفران وماء الورد.

 

9. غطي الوعاء بالالمنيوم، اتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الارز تماما.

 

10. اسكبي الارز في طبق التقديم، وزعي اللحم والخضار فوقه.

 

11. انثري المكسرات والبصل المقلي، وقدمي مع الدقوس

 

12. الصلصة: ضعي الثوم والطماطم في قدر سميك القاعدة على نار متوسطة الى ان يغلي و يتكون لديك صلصة سميكة مع التقليب مرارا.