لا تنسى وجبة السحور

  • الأحد 2012-07-22 - الساعة 11:50

 

وجبة السحور لا تقل أهمية عن وجبة الإفطار خلال الشهر الفضيل بل هي أساسية وضرورية أيضاً. هذه الوجبة هي التي تمدَ الجسم بالمزيد من الطاقة وتساعدنا في الاستمرار بالصيام خلال اليوم التالي. تمنح هذه الوجبة كمية جيدة من السعرات الحرارية والمواد المغذية للجسم مما يعطيه القدرة على تحمل مشاق الصيام.

 

مكونات وجبة السحور

 

 أولا.يجب ان تكون وجبة السحور متكاملة وشاملة العناصر الغذائية كافة. لذلك يجب ان تحتوي على نوع من النشويات لضمان الحصول على الطاقة في اليوم التالي.

 

ثانياً. يجب ان تحتوي على الخضار التي تعطي الجسد جرعة من الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة التي تمنع ظهور التعب على البشرة أيام الصوم

 

ثالثاً. يجب ان تحتوي على البروتينات وذلك بغية منع تدهور الكتلة العضلية خلال أيام الصوم

 

يفضل أيضاً ان يكون هناك الحليب او اللبن الخالي من الدسم على وجبة السحور لأن هذا النوع من الأطعمة يقوي جهاز المناعة ويمنع الأمراض خلال شهر الصوم. كما ان يجب الحذر من اضافة الملح على هذه الوجبة لأن ذلك سيجعلك تشعرين بالمزيد من العطش خلال ساعات الصوم.

 

أفكار غذائية لوجبة السحور بعد التعرف على مكونات وجبة السحور اليك بعض الأفكار اللذيذة والصحية لهذه الوجبة المهمة:

 

- رغيف من خبز الشوفان + 4 قطع جبنة بيضاء + خيار.

 

- كوب من الحليب الخالي من الدسم + كوب كورن فليكس + كوب فراولة وتوت.

 

- نصف رغيف افرنجي اسمر + قطعتين من جبنة الفيتا + بعض أوراق الخس.

 

- ربع رغيف خبز عربي أسمر + نصف كوب من الحمص المتبل + حبة من الطماطم وأوراق النعناع.

 

- كوب من الحليب الخالي من الدسم + 4 أصابع كعك أسمر + ملعقتين من الجبنة القابلة للدهن لايت.

 

- نصف رغيف خبز عربي أسمر + 1 بيضة مسلوقة + خضار.