نصائح لمرضى القرحة في رمضان

  • الأربعاء 2012-07-25 - الساعة 12:13

 

ينصح خبراء الأغذية الصائمين بمرضى القرحة الإفطار بتناول كوب من الحليب ويفضل أن يكون باردًا أو معتدل الحرارة. 
 
وإذا كان الإنسان يتحسس من الحليب، أو بمعنى أدق تحدث لديه نفخة، ننصح من خلال تجاربنا العملية وضع ذرة من الملح مع الحليب، لتخفيف أو إنهاء هذا التأثير الجانبي.
ولا ينصح مرضى القرحة الهضمية بتناول السكريات بشكل مباشر لأنها تزيد الحموضة وبالتالي تسيء للقرحة.
 
بالإضافة إلى أن الوجبة الرئيسية في الإفطار يجب أن تحتوي على الخضر والبطاطا المسلوقة، ويحذر خبراء التغذية المرضى بالابتعاد عن أي نوع من الأغذية المقلية أو المواد الحامضة والحارة المطبوخة مثل البندورة. 
 
وينصح بأخذ اللحوم الحمراء المسلوقة والدجاج المسلوق ويفضل تناول الفواكه الطازجة مثل التفاح وغيره. ويجب تناول وجبة أو وجبتين خفيفتين بين الإفطار والسحور، والبعد عن الأغذية المعلبة والدسمة.